Home Página Inicial > Links > Política de Privacidade do Aplicativo Trensurb Mobile

Política de Privacidade do Aplicativo Trensurb Mobile

Política de Privacidade do Aplicativo Trensurb Mobile

Data da última atualização: 25/03/2019

Esta declaração de privacidade refere-se a atual versão deste aplicativo. Se, futuramente, houver alguma alteração neste aplicativo que necessite de atualização desta declaração, você será informado no momento da instalação da nova versão.

Por favor, leia atentamente esta declaração e caso não concorde desinstale o aplicativo. Se depois de lido ainda restarem dúvidas envie um e-mail para aplicativo@trensurb.gov.br.

Objetivos deste aplicativo

Os objetivos deste aplicativo são os seguintes:

  1. Informar aos usuários da Trensurb a situação operacional do metrô em tempo real
  2. Mostrar o mapa da via com a sequência das estações e as cidades em que elas se encontram
  3. Mostrar a localização geográfica das estações no mapa
  4. Mostrar informações sobre as estações
  5. Fazer uma estimativa de tempo de viagem entre as estações
  6. Informar a grade de horário dos trens
  7. Informar o valor das tarifas
  8. Informar os canais de atendimento da Trensurb
  9. Prestar informação sobre a nossa central de achados e perdidos
  10. Disponibilizar aos usuários um meio de compartilhar o aplicativo
  11. Prestar informações sobre as redes sociais da Trensurb
  12. Permitir que através do próprio aplicativo os usuários entrem em contato com a Trensurb
  13. Informar a localização da sede da Trensurb

De onde vêm os dados

Com exceção do mapa que é fornecido pela empresa Google, todas as demais informações são obtidas do site da Trensurb que, por sua vez, vêm dos servidores instalados na sede da empresa ou do provedor de internet PROCEMPA. Esses acessos são feitos utilizando a sua conexão de rede e somente quando se utilizar a funcionalidade do menu. Este aplicativo não fica periodicamente acessando a internet.

Informações coletadas

Este aplicativo não identifica nem coleta qualquer informação, confidencial ou não, dos seus usuários ou do seu dispositivo nem mesmo a sua localização e, obviamente, se não coleta, não grava nem transmite nenhuma informação. Então, como ele faz para localizar o usuário no mapa? As bibliotecas da Google que ele utiliza fazem isso mas a sua localização não é capturada nem informada para a Trensurb.

Entretanto, este aplicativo poderá utilizar outros aplicativos instalados no seu dispositivo ou bibliotecas de terceiros que poderão identifica-lo, nas seguintes situações:

  1. Ao clicar num ícone de telefone, será chamado o aplicativo nativo do Android que faz ligações telefônicas ou envio de SMS e, esse aplicativo, identificará você pois não é possível efetuar-se uma ligação telefônica ou envio de SMS de forma anonima mas este aplicativo não saberá quem ligou ou enviou SMS.
  2. Ao clicar num ícone de e-mail, será chamado o aplicativo instalado que envia e-mails, seja ele qual for, se você tiver vários, o Android oferecer-lhe-á a possibilidade de escolher um e, então, o aplicativo de e-mail identificará você porque não é possível o envio de e-mails anonimamente mas o Trensurb Mobile não saberá que você enviou um e-mail.
  3. Ao utilizar a opção Compartilhar Aplicativo do menu, o Android mostrará a você todos os aplicativos que fazem compartilhamento e eles poderão identificar o usuário mas este aplicativo não saberá quem fez o seu compartilhamento. Por exemplo, você poderá compartilhar este aplicativo com um contato seu do WhatsApp que irá identificar você para o seu contato mas este aplicativo não receberá a informação de quem compartilhou, nem quando, nem quantas vezes, etc.

Informações do dispositivo acessadas

Na opção Sobre Nós do menu, existem os links de acessos às nossas redes sociais e, quando se clica num deles, é aberto o aplicativo da rede social selecionada ou é aberto o site dessa rede social num navegador web. Para que isto funcione, quando você clica num link de uma rede social, este aplicativo utiliza uma funcionalidade do Android para verificar se o aplicativo dessa rede social está instalado e, se estiver, abre-o. Exemplificando: se você clicar numa rede social, digamos, Twitter, o Trensurb Mobile verificará se você tem o aplicativo do Twitter instalado. Se tiver, abre o aplicativo do Twitter. Se não tiver, abre o site do Twitter.

Esta é a única forma de acesso que fazemos ao seu dispositivo para verificar algo e, ainda assim, verificamos somente se o aplicativo da rede social selecionada está instalado e não quais são todos os aplicativos instalados.

Permissões de acesso solicitadas na instalação do aplicativo

Quando este aplicativo utiliza algum recurso do dispositivo que requer permissão, ele verifica se a permissão já foi concedida e a solicita caso ainda não tenha sido. Você não é obrigado a conceder nenhuma permissão mas, sem concedê-la, não será possível utilizar a funcionalidade que a requer. Caso queira revogar alguma permissão concedida, utilize as configurações do seu dispositivo apresentadas na imagem abaixo:

 

 

Armazenamento  – permissão para gravar e ler dados na memória interna do dispositivo e é necessária para o funcionamento do mapa em algumas versões do Android e modelos de dispositivos.

Atenção: quando se utiliza o mapa pela 1ª vez, o Android solicita permissão para gravar e ler dados na memória de armazenamento do dispositivo, conforme a imagem abaixo, e esta mensagem deixa o usuário sem entender para que este aplicativo precisa acessar fotos, mídia e arquivos no seu dispositivo. Conforme a documentação da Google, é preciso acesso à memória do dispositivo para que o mapa funcione e são as bibliotecas da Google que fazem esse acesso. Este aplicativo não acessa nenhum arquivo seu, seja ele de que tipo for.

 

 

Localização – permissão para localizar o aplicativo tanto por triangulação de antenas quanto pelo GPS e é necessária ao funcionamento do mapa.

 

Telefone  – permissão para efetuar chamadas telefônicas ou envio de SMS. É utilizada quando você clica num ícone de telefone para entrar em contato com um dos canais de atendimento da Trensurb. Enfatizamos que é você quem liga ou envia SMS e nunca este aplicativo efetuará ligações telefônicas ou enviará mensagem SMS sem você comandar.

Notificações do dispositivo

Quando este aplicativo é instalado, ele se registra no Firebase Cloud Message (FCM), um serviço da Google, que possibilita o envio de mensagens de notificação para aplicativos. Isso permite que o seu dispositivo receba da Trensurb informações referentes a situação operacional do metrô. Não são as mensagens postadas em redes sociais mas informações enviadas pelo Centro de Controle Operacional da Trensurb.

Quando o Centro de Controle Operacional atualiza a situação operacional no site da Trensurb, essa informação é enviada para os servidores do FCM da Google que, por sua vez, encaminham a todos os aplicativos que se registraram para recebe-las. Dessa forma, os dispositivos que têm este aplicativo instalados, receberão na área de notificações do Android as informações atualizadas pelo CCO caso o aplicativo não esteja ativo.

Observação: estas mensagens de notificação não são acentuadas devido a erros do Firebase que não considera a existência de caracteres latinos.

Estatísticas de utilização

A Google nos disponibiliza estatística de instalação e desinstalação do aplicativo e eventuais problemas ocorridos mas o aplicativo por si só não se monitora e tampouco nos envia dados.

Comentários sobre o aplicativo

Quando você faz um comentário pelo site da Google, ele identifica você e a configuração do seu dispositivo e nos informa mas não o número do seu telefone.

 

Empresa de Trens Urbanos de Porto Alegre

Av. Ernesto Neugebauer 1985, - Humaitá - Porto Alegre - RS - Brasil - CEP 90250-140

Compartilhe

Empresa de Trens Urbanos de Porto Alegre S.A. | Av. Ernesto Neugebauer 1985, - Humaitá - Porto Alegre - RS - Brasil - CEP 90250-140 | Fone: +55 51 3363 8000